bob综合手机版

智慧校园 网上办公 校友网 软件正版化平台
bob综合手机版  校园生活

bob综合手机版:校园生活

马克思主义学院开展沉浸式教学活动

习近平总书记指出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为民族复兴立根铸魂。泰州是一座有着2000多年建城史的国家历史文化名城,悠久的历史孕育了独具特色的地情文化,同时也是一座具有光荣革命传统的红色热土,百年光辉历程积累了丰富的党史资源。保护好、利用好这些宝贵财富义不容辞,传承好、发扬好其中所蕴含的历史精神责无旁贷。

3月16日上午,马克思主义学院组织师生代表百余人走进市档案馆、海军纪念馆等红色档案资源场馆进行实践活动。大家到记忆泰州书房听微党课、观微视频、参观“中国共产党在泰州”图片展馆、档案史料陈列馆,听取专家的讲授,赴海军纪念馆旧址实地考察,这是全省首次党史方志馆联盟和红色文化协同研究中心共建沉浸式教学活动。

作为全省创新举措,地方高校统筹党史方志馆联盟和红色文化协同研究中心共建是通过共建交流协作的平台,方案打包策划,活动联动开展,打开了创新发展的空间。合作单位各展所长,综合运用馆库平台资源,拓展高校思政课信息平台,打通学生心灵通道。通过挖掘利用泰州丰富的文化遗产,营造红色元素沉浸式环境,将单向灌输转变为双向互动,从实物层面走向精神层面,是新时代下优化学教体验的特色举措,深化了对红色历史和档案文化的感悟,实现红色资源与思政课的有机融合。

共建活动结合大学生需求提供的菜单式服务“圈粉”了一批时代青年,同时也是新形势下针对青年学子设计的红色研学主题线路,通过现场体验把红色档案场馆变成大学生培养家国情怀、感悟社会责任的生动课堂,实现了思政工作精准回应学生关切,有效引领学生成长的育人目标。

沉浸式教学和参与式体验课堂在学生们中引起了强烈反响,大家纷纷发表了个人看法:

以往的思政课都是在学校课堂上,这次深入红色档案资源场馆进行实践活动,这种沉浸式双向互动的教学活动,十分生动有趣。让我们更深刻地感受到泰州的历史文化,领略到这片红色热土所孕育的红色基因和红色精神!——21数师1班 冯启航

此次参观泰州市党史方志馆活动,让我见证了泰州市发展的过程,参观过程中看到一张张照片和一些历史古迹的记载,使一些贫瘠的文字化为具体图像,令我印象深刻,同时真正认识到作为青年一代肩负的责任与使命。 ——21数师1班 郭宇辰

今天我们参观泰州党史方志馆,其中的中国共产党在泰州图片展馆让我印象深刻,杨根思烈士的英勇举动让人无不动容,他的“三个不相信”精神深深激励了我。这次沉浸式的教学活动,让我更好地了解党史,更加坚定了自己的初心和理想。——21数师2班王欣语

此次实践活动中,给我印象最深刻的是党史方志馆,让我加深了对党史方志的了解,再一次感受到了中国共产党为了救国救民百折不饶、勇往直前的精神。我认为要将这次活动得来的深刻感悟和产生的激情干劲,融入到日常学习工作中去,不忘初心,努力奋斗。——21数师2班刘妙

今日参观了泰州市海军纪念馆,馆中细腻的雕塑,精致的模型,3D投影等都给我留下了深刻印象。其中令我感同身受的是当我看到07式海军制服的那一刻,身为bob综合手机版国旗护卫队队员,当我看到制服上八一肩章的那一刻,我的心里充满了敬畏与自豪。——21数师1班 许若尘

海军纪念馆里陈列的各种模型,影片及图像,生动形象地帮助我们了解中国海军的历史进程,也让我们深深感受到了国强则民强的道理,只有祖国强大人民团结,才能在世界上立于不败之地。——21数师2班陈明欣




 



  • bob综合手机版官方微信

  • bob综合手机版官方微博

电话:0523-80769096

传真:0523-86669508

邮编:225300

邮箱:tzxy@tzu.edu.cn

地址:江苏省泰州市济川东路93号

Copyright © 2022 bob综合手机版 www.tzu.edu.cn ICP备案:苏ICP备05003819号-1 苏公网安备 32120202010057号
bob综合手机版(深圳)有限公司登录入口