bob综合手机版

欢迎访问bob综合手机版!
学院思政课教师赴永州开展暑期实践考察
日期:2022-08-23  编辑:宣传统战部  来源:马克思主义学院 

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,进一步拓展思政教师队伍教学视野及实践体验,传承中华优秀传统文化和红色文化,近日,马克思主义学院全体思政课教师奔赴湖南永州开展了为期5天的暑期实践考察。 

忆红色往昔 寻文化之美 

永州古称零陵,位于潇、湘二水交汇处,故雅称“潇湘”,是一座千年历史文化名城,其中的红色历史更是厚重且坚定。老师们先后前往了陶铸故居、宁远文庙、九嶷山舜帝陵、江永女书园、周敦颐故居、濂溪书院、陈树湘纪念馆、永州市烈士陵园、柳子庙、萍洲书院、李达故居等,大家沿着先辈的足迹,重走红军长征路,追寻中华优秀传统文化,切身感受这趟红色文化的洗礼。 

沿着柳子街的青石板路,大家来到柳子庙瞻仰柳宗元,聆听讲解员关于柳宗元的图片、文字、石碑等内容的解读,走进他笔下的永州山水,深入了解其“吏为民役,以德安民”的民本思想;在九嶷山,老师们探访中华道德文化始祖舜帝陵,感受舜文化“诚以修身、孝以齐家、中以治国、仁平天下、和育万物”的丰富内涵,为更好地继承和弘扬舜德文化,把对舜帝的敬仰转化为工作学习、增强本领的实际行动奠定基。辉诘老,老师们研学濂溪故里感受国学文化,收集了大量一手资料与案例,另外,小小讲解员声情并茂地讲述了陈树湘断肠明志铸忠魂的壮烈事迹,令在场的所有人为之震撼和动容,大家倍感红色文化教育责任重大。 

走红色之路 讲党史故事 

学习考察期间,老师们顶着炎炎烈日高质量完成了7个教学微课录制。从微课主题的选取和确定、讲稿的打磨与修改再到录课现场的不断调整,老师们花费了大量的时间和精力,模拟站位寻找最佳的镜头效果,力求呈现最佳的上课状态。 

德法课教学团队在《心底无私天地宽——陶铸的松树品格》中,用陶铸生平事迹诠释革命道德,生动再现了陶铸同志无限忠诚于党、忠诚于人民,为共产主义奋斗的革命精神;概论课教学团队在《纤手捧初心,柔肩担大任》中,再度展现了何宝珍用纤手柔肩担起革命重任、以鲜血生命捍卫革命初心的英烈故事;形策课教学团队在《陈树湘“断肠明志”,人间英雄气驰骋》中,讲述了断肠就义的铁血师长陈树湘,实现他为苏维埃流尽最后一滴血的故事……在这次实践考察中,老师们沉浸式地感受到了中华传统文化之美,也深刻认识到了中国红色政权的来之不易。与此同时,将考察成果融入到教学微课录制当中,不仅有效推进了“金课”建设、丰富了省级在线精品课程资源,也进一步提升了教师的教育教学能力。大家纷纷表示,今后要让思政课理论和实践擦出更多“火花”,讲好红色故事,打造“金师”团队,把思政课讲深、讲透、讲活。 

续红色基因 铸信念之基 

在陶铸故居,马克思主义学院与公共课部一支部特别开展了“松树的风格 坚贞的信念”主题党日活动,全体党员在讲解员的带领下参观了陶铸纪念馆,大家怀着崇敬的心情,认真聆听了陶铸同志的生平事迹,了解他艰苦曲折的革命历程,学习他忠于党、忠于人民、无私奉献的革命精神。随后,青年教师欧依靓、罗苗分别带领大家诵读陶铸诗词《赴延安途中二首》《满江红·赠斯亮》,讲述陶铸像松树一样生长的人生。 

在陶铸雕像前,全体党员面对鲜红的党旗,队列整齐,庄严地举起右手,重温入党誓词,活动最后在《走进新时代》的激昂歌声中结束。同时,支部书记吴建国在总结讲话中还特别强调,老师们要以陶铸同志为榜样,学习他“心底无私天地宽”的高尚品格、艰苦朴素的工作作风和甘于奉献的革命精神。大家纷纷表示此次主题党日活动受益匪浅、备受鼓舞,深刻感受到“思想接受洗礼,心中充满力量”,要进一步将革命传统教育和爱国主义教的学习成果育融入到教学实践工作中去。

收藏本页
?
bob综合手机版(深圳)有限公司登录入口