bob综合手机版

欢迎访问bob综合手机版!
平安你我 幸福同行 ——致全校学生的一封信
日期:2022-08-26  编辑:宣传统战部  来源:保卫处 

亲爱的同学们: 

你们的平安牵动着我们的心,学校始终将安全工作放在首位,多措并举,织牢安全防护网。平安离不开每一个人参与,需要我们携手做好安全防范工作。为全面巩固学院反电诈、禁毒、交通安全等三大校园攻坚战成果,特向同学们发出以下倡议: 

一、筑牢反电诈安全防线 

坚决抵制涉“两卡”犯罪。近年来不少在校学生被不法分子蛊惑利用,成为电信网络诈骗犯罪活动的“工具人”。同学们要做到知法守法,不参与电信网络诈骗,切莫出借、出租、出售银行卡、手机卡、网络通讯账号(微信、支付宝等网络账号),避免成为通讯网络诈骗犯罪的帮凶。 

谨防电信网络诈骗。诈骗形式有网上兼职刷单、刷信誉;冒充老师、同学;冒充客服退换货;网络贷款;网恋后诱导投资理财“杀猪盘”;索要验证码;设立“安全账户”要求转账;谎称亲人出事;推荐股票;“中大奖”缴税费;假冒“公、检、法、财务、税务工作人员”等。同学们通过手机应用商店下载“国家反诈中心”APP注册后并打开相关权限防范;遇到困难可立即向学校保卫处(82082110)或黄兴派出所(86880790)寻求帮助。 

二、筑牢禁毒安全防线 

掌握禁毒常识“四个牢记”。一是牢记什么是毒品。毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。二是牢记吸毒极易成瘾,并难以戒除。三是牢记毒品害己、害人、害家、害国。四是牢记种植毒品源植物、吸毒、贩毒是违法犯罪行为。 

永远不尝第一口。年轻人多数因为好奇、赶时尚、交友不当等原因而沾染毒品,同学们应该提高警惕性。要牢记“吸了第一口,就没有最后一口”,不论出于什么动机、什么情况,同学们都要坚定地把持住自己,永远不要去尝试。 

三、筑牢交通安全防线 

自觉遵守交通法规。大学生发生交通事故最主要的原因是思想麻痹、安全意识淡薄。不要乘坐“黑车”、“摩的”,因为这些车辆安全无法得到保障。“一盔一带、安全常在”,要配齐用好安全头盔、安全带。乘坐大巴、火车、轮船、飞机等公共交通工具时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。 

慎重选择共享汽车消费。共享汽车作为新的商业模式,还在发展中,易出现纠纷,如发生交通事故、车辆损毁、押金安全、出租出借账号、违章处理等情况,双方责任难以清晰界定,消费者权益不易得到保障。 

亲爱的同学们,生命只有一次,我们每一个人的背后都有一个家庭,都有父母的期盼,安全是一切的前提和保障,请时刻关注安全,提高安全防范意识,成为平安建设的参与者、践行者和示范者。 

最后,祝全体同学身体健康、学业有成、前程似锦! 


院长:姚利群 

2022年8月26日

收藏本页
?
bob综合手机版(深圳)有限公司登录入口